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Die Ernährung bei Demenzerkrankung

08. Apr 2019

Die Deutsche Alzheimer Gesellschaft (DAlzG) erklärt im neuen Ratgeber „Ernährung in der häuslichen Versorgung von Menschen mit Demenz“, wie Angehörige und Pflegende die richtige Ernährung der zu Pflegenden sicherstellen. Die Broschüre erscheint bereits in der zehnten Auflage. Besonders in den Kapiteln „Behandelbare Störungen der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme“ sowie „Versorgung mit einer Magensonde (PEG)“ wurde sie überarbeitet, so die DAlzG. Menschen mit einer Demenz  lehnten mitunter Speisen und Getränke ab, die sie früher gerne mochten. Außerdem falle es ihnen schwer, mit Messer und Gabel zu essen, zudem seien Schluckbeschwerden und Gewchtsverlust häufige Symptome. Ursachen können laut des Ratgebers körperliche Einschränkungen sein, aber auch Veränderungen im Geschmacksempfinden oder in der Wahrnehmung der angebotenen Speisen. Die Broschüre soll helfen, das Verhalten der Erkrankten besser zu verstehen, eine gute Ernährung sicherzustellen und eine entspannte, genussvolle Atmosphäre beim Essen zu ermöglichen, erklärt die AlzheimerGesellschaft. Weitere Themen des Ratgebers sind unter anderem „Behandelbare Störungen bei der Nahrungsaufnahme“ sowie „Geeignete Speisen und Getränke“. ♦Den Ratgeber gibt es kostenpflichtig bei der DAlzG: shop.deutsche-alzheimer.de

(Quelle: CAREkonkret)



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